Perda súbita da audição e infiltração neoplásica de sistema nervoso central como complicações da leucemia mielóide crônica - Gabriel, Sthefano Atique; Tristão, Cristiane Knopp; Santos, Nelson Brancaccio dos; D’Ávila, Vera Lúcia; Cliquet, Marcelo Gil (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Objetivo: relatar um caso de surdez súbita bilateral e infiltração neoplásica de sistema nervoso central como complicações da leucemia mielóide crônica. Metodologia: perda súbita de audição e infiltração blástica de sistema nervoso central raramente ocorrem em pacientes com leucemia mielóide crônica. A surdez na leucemia mielóide crônica foi primeiramente descrita por Donne, em 1844. Politzer, em 1885, foi o primeiro a realizar estudos histológicos em ossos temporais de pacientes com surdez associada à leucemia. Em 1945, Druss relatou hemorragia do ouvido interno, infecção e infiltração leucêmica como possíveis causas de surdez súbita em pacientes com leucemia. Mais tarde, em 1985, Baer acrescentou mais uma causa - a hiperviscosidade. Discussão: os autores relatam o caso de uma senhora de 62 anos de idade, com leucemia mielóide crônica, que apresentou surdez súbita inicialmente unilateral, mas depois bilateral, e manifestações neurológicas, como cefaléia, vômitos, perda dos movimentos em membros inferiores, sonolência e confusão mental. O hemograma inicial da paciente revelou 370.000 leucócitos/mL e 26% de blastos. O exame quimiocitológico do líquor revelou presença de infiltração da medula por células neoplásicas.