Cão de serviço como fator terapêutico de sintomas depressivos e protetivo contra ideação suicida em paciente com provável diagnóstico de transtorno afetivo bipolar - Cliquet, Márcia Braga; Mello, Emanuela Yumi Fugisawa de; Marques, Fernanda Folla Pompeu; Bruno, Olívia Fagundes; Milani, Fernanda; Almeida, Bruna Cardozo Melo de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: Intervenção assistida com animais (IAA) consiste em qualquer intervenção que intencionalmente inclui animais no projeto terapêutico para melhorar o meio em que vive o paciente ou o quadro patológico em si. Há estudos que demonstram eficácia em diversas patologias desde autismo e transtorno de déficit de atenção e hiperatividade na infância, depressão, estresse pós-traumático, cuidados paliativos, demência, etc. Porém não há relatos dessa aplicação para pacientes diagnosticados com Transtorno Bipolar Afetivo (TAB). Relato de Caso: Paciente de 45 anos, sexo masculino, em processo de divórcio de LS, afrodescendente, natural de Rondônia, procedente de Votorantim, procura o atendimento do CAPS com queixa de tristeza e falta de motivos para viver relatando piora do quadro há 5 anos. Vem acompanhado da cachorra. Paciente demonstra atitude ativa no decorrer da consulta com discurso voluntário, postura corporal introspectiva e olhar depressivo. Tem autos cuidados comprometidos. Demonstra extremo vínculo e dependência emocional com o animal. Discussão: Quando se fala em suicídio, se fala de uma causa morte evitável onde se discute fatores de risco e fatores protetivos, sendo o primeiro mais estudado. Um estudo realizado em Taiwan com 1542 pacientes com depressão bipolar e 17480 pacientes com outros tipos de depressão concluiu que a depressão bipolar está associada ao dobro de chance de suicídio, e praticamente o dobro de chances de morte por causas acidentais quando comparado a pacientes com outro tipo de depressão. O tratamento visa a prevenção de tentativas e utiliza a farmacoterapia e psicoterapia. Conclusão: Ainda que não haja estudos voltados especificamente para verificar a eficácia da IAA em indivíduos diagnosticados com TAB, sabe-se que o principal efeito do animal de apoio emocional é aliviar os sintomas presentes nos diversos transtornos psiquiátricos sendo plausível associar a IAA ao tratamento farmacológico e psicoterapêutico padrão, potencializando as chances de sucesso de tratamento e diminuindo os fatores de riscos de possíveis tentativas de suicídio.