Cirurgia refrativa na correção de grau residual em paciente com ceratocone após transplante de córnea - Wada, Dalton; Shiratsu, Tatiana Rodrigues; Rebolho, Maria Eduarda Figueiredo; Morelli, Rodolfo Fischer; Chimello, Andre Maretti (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"O ceratocone é um distúrbio caracterizado por distrofia contínua e progressiva, que ocorre na córnea com afinamento central ou paracentral, geralmente inferior, resultando no abaulamento anterior da córnea, que se manifesta na forma de cone. A apresentação é geralmente bilateral e assimétrica. É uma condição rara porém a mais comum em distúrbios da córnea, presente em todas as etnias, que prevalece na faixa etária entre 13 e 18 anos de idade, mas pode atingir indivíduos em qualquer fase da vida. O presente relato de caso visa analisar a evolução dos tratamentos em relação ao ceratocone, bem como estabelecer um novo padrão de prognóstico para doença. O tratamento do ceratocone é realizado em casos mais brandos por meio de óculos e em casos um pouco mais avançados com astigmatismos maiores são utilizadas lentes rígidas. Já em casos extremos e com cicatrizes extensas que não melhoram com lentes de contato, é realizado o transplante penetrante de córnea com posterior uso de lentes de contato para melhora da acuidade visual. Após o tratamento, faz-se necessário um acompanhamento periódico para avaliação de lentes de contato e observação de grau residual, sendo em alguns casos necessária a cirurgia refrativa. O paciente observado foi submetido ao uso de óculos e lentes rígidas, porém houve a necessidade de transplante de córnea. Após o pós-operatório, havendo significativo grau residual, foi feita cirurgia refrativa. Atualmente, o paciente encontra-se satisfeito e só realiza acompanhamento. De tal forma, observa-se que assim como em outros âmbitos, o tratamento para ceratocone tem avançado e assim, é proporcionada melhor qualidade de vida aos portadores da doença."}" data-sheets-userformat="{"2":15107,"3":[null,0],"4":{"1":2,"2":14277081},"11":3,"12":0,"14":[null,2,0],"15":"Calibri","16":10}">O ceratocone é um distúrbio caracterizado por distrofia contínua e progressiva, que ocorre na córnea com afinamento central ou paracentral, geralmente inferior, resultando no abaulamento anterior da córnea, que se manifesta na forma de cone. A apresentação é geralmente bilateral e assimétrica. É uma condição rara porém a mais comum em distúrbios da córnea, presente em todas as etnias, que prevalece na faixa etária entre 13 e 18 anos de idade, mas pode atingir indivíduos em qualquer fase da vida. O presente relato de caso visa analisar a evolução dos tratamentos em relação ao ceratocone, bem como estabelecer um novo padrão de prognóstico para doença. O tratamento do ceratocone é realizado em casos mais brandos por meio de óculos e em casos um pouco mais avançados com astigmatismos maiores são utilizadas lentes rígidas. Já em casos extremos e com cicatrizes extensas que não melhoram com lentes de contato, é realizado o transplante penetrante de córnea com posterior uso de lentes de contato para melhora da acuidade visual. Após o tratamento, faz-se necessário um acompanhamento periódico para avaliação de lentes de contato e observação de grau residual, sendo em alguns casos necessária a cirurgia refrativa. O paciente observado foi submetido ao uso de óculos e lentes rígidas, porém houve a necessidade de transplante de córnea. Após o pós-operatório, havendo significativo grau residual, foi feita cirurgia refrativa. Atualmente, o paciente encontra-se satisfeito e só realiza acompanhamento. De tal forma, observa-se que assim como em outros âmbitos, o tratamento para ceratocone tem avançado e assim, é proporcionada melhor qualidade de vida aos portadores da doença.