Apresentação de casos e revisão bibliográfica sobre linfomas não Hodgkin extranodais - Ferro, Maria Cecília; Adde, Júlia Blumke; Domingues, Fábio Euzébio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Linfomas geralmente possuem como sítio primário os linfonodos, mas podem ter início em órgãos extranodais, como é o caso dos Linfomas Não Hodgkin Extranodais (LNHE), que possui como fatores de risco infecções virais, e estados de imunodeficiência graves, sendo o principal local acometido o trato gastrointestinal. Os LNHE apresentam características clínicas e biológicas que dependem do seu subtipo histológico, sendo o linfoma difuso de grandes células B o mais comum. O diagnóstico definitivo é feito, principalmente, através da biópsia do tumor, com posterior análise anatomopatológica e imunohistoquímica. O diagnóstico precoce está relacionado a uma melhor resposta ao tratamento e a um melhor prognóstico. Desta forma, este trabalho visou revisar e atualizar o conhecimento acerca dos LNHE, através da análise retrospectiva de 164 casos comprovados, observando-se os tipos histológicos, características anatômicas, patológicas e epidemiológicas de cada caso, com posterior correlação com a literatura. Na casuística analisada, o sexo masculino teve uma incidência de 58,5% e a idade mais incidente para ambos os sexos foi entre 51 e 60 anos. Cabeça e pescoço e sistema digestório foram as sedes mais comum, correspondendo a 55% dos casos. A análise de variância de Kruskal Wallis demonstrou que o tamanho dos tumores de partes moles foi significantemente maior do que o tamanho dos tumores nas demais sedes e, dos 47 tumores de cabeça e pescoço, os que ocorreram em pacientes do gênero masculino (59,6%) foram significantemente mais frequentes do que no feminino. Por fim, em relação a classificação da OMS, obtivemos 57,9% de casos de LNHE de grandes células B. Concluímos, assim, que para adequada avaliação prognóstica dos LNHE, é fundamental analisar a localização dos tumores, tamanho, idade dos pacientes e, principalmente, seu subtipo histológico. Os levantamentos obtidos deste trabalho são importantes para se conhecer a realidade local em comparação com a literatura existente"}" data-sheets-userformat="{"2":15105,"3":{"1":0},"11":3,"12":0,"14":[null,2,0],"15":"Calibri","16":10}">Linfomas geralmente possuem como sítio primário os linfonodos, mas podem ter início em órgãos extranodais, como é o caso dos Linfomas Não Hodgkin Extranodais (LNHE), que possui como fatores de risco infecções virais, e estados de imunodeficiência graves, sendo o principal local acometido o trato gastrointestinal. Os LNHE apresentam características clínicas e biológicas que dependem do seu subtipo histológico, sendo o linfoma difuso de grandes células B o mais comum. O diagnóstico definitivo é feito, principalmente, através da biópsia do tumor, com posterior análise anatomopatológica e imunohistoquímica. O diagnóstico precoce está relacionado a uma melhor resposta ao tratamento e a um melhor prognóstico. Desta forma, este trabalho visou revisar e atualizar o conhecimento acerca dos LNHE, através da análise retrospectiva de 164 casos comprovados, observando-se os tipos histológicos, características anatômicas, patológicas e epidemiológicas de cada caso, com posterior correlação com a literatura. Na casuística analisada, o sexo masculino teve uma incidência de 58,5% e a idade mais incidente para ambos os sexos foi entre 51 e 60 anos. Cabeça e pescoço e sistema digestório foram as sedes mais comum, correspondendo a 55% dos casos. A análise de variância de Kruskal Wallis demonstrou que o tamanho dos tumores de partes moles foi significantemente maior do que o tamanho dos tumores nas demais sedes e, dos 47 tumores de cabeça e pescoço, os que ocorreram em pacientes do gênero masculino (59,6%) foram significantemente mais frequentes do que no feminino. Por fim, em relação a classificação da OMS, obtivemos 57,9% de casos de LNHE de grandes células B. Concluímos, assim, que para adequada avaliação prognóstica dos LNHE, é fundamental analisar a localização dos tumores, tamanho, idade dos pacientes e, principalmente, seu subtipo histológico. Os levantamentos obtidos deste trabalho são importantes para se conhecer a realidade local em comparação com a literatura existente