Categorização dos casos de violência contra crianças em um município piauiense - Nolêto, Samaria de Sousa; Oliveira, Mohema Duarte de; Meneses, Francisca Rayla Teles; Muniz, Ivaldo da Silva; Macedo, Margarida Maria de Sousa; Assis, Shirley Ribeiro de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Objetivo: Identificar os tipos de violência contra crianças notificados em um município piauiense, no ano de 2017. Métodos: Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória, descritiva, de natureza aplicada e abordagem quantitativa, desenvolvida no hospital regional do município de Floriano, Piauí. A amostra do estudo foi composta de 181 fichas de notificação compulsória de violência infantil registradas no ano de 2017. Os dados foram coletados por meio de um roteiro baseado na ficha de notificação, desenvolvida de setembro de 2017 a julho de 2018. Resultados: O tipo de violência prevalente foi a negligência (80,66%), sendo a recorrência ausente em 87,3%. Foram registrados 6,63% de casos de violência sexual isolada ou associada à outra forma, como a física e a psicológica; desse total, houve predomínio do assédio sexual (25%). Conclusões: A percepção da dimensão da violência infantil ainda é insuficiente, pois os dados evidenciam apenas uma pequena parcela da realidade. Os resultados da pesquisa possibilitaram o direcionamento e a referência para a elaboração de ações que objetivaram enfrentar a violência contra crianças por meio do conhecimento do perfil das vítimas atingidas.