Pitiríase liquenóide varioliforme aguda - Rocha, Maria Carolina Pereira da; Verona, Beatriz Rodrigues; Veiga, Tatiana Schapiro; Degani, Rafaella Azevedo; Mundo, Maria Fernanda; Ponzeto, Karina Ramos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: A Pitiríase Liquenóide é uma patologia pouco frequente, caracterizada por lesões polimórficas que variam em gravidade e curso clínico. O foco desse caso será em torno da forma aguda da Pitiríase Liquenóide, que é a Pitiríase Liquenóide Varioliforme Aguda (PLEVA), cujas lesões e sintomas são característicos. Outras formas de apresentação da doença incluem a Pitiríase Liquenóide Crônica (PLC) e uma variante ulceronecrótica febril, a doença de Mucha-Habermann (FUMHD). Objetivos: Relatar um caso clínico de PLEVA e enriquecer a literatura sobre uma doença não totalmente esclarecida. Metodologia: Análise de informações clínicas e resultados de exames realizados em múltiplas instituições. Relato de caso: N. F. A. D., 5 anos, apresentou quadro de lesões máculo-papulares com vesículas em crostas, localizadas em membros superiores, inferiores e tronco. Paciente não apresentava alteração no exame físico, com exceção das lesões. Após múltiplas sorologias realizadas e negativadas, com exceção de um falso-positivo para Chikungunya, foi realizado biópsia de lesão, que constatou PLEVA. Família do paciente optou por não realizar tratamento com imunossupressor devido a múltiplos efeitos colaterais e à PLEVA não oferecer risco à vida. Conclusão: A pitiríase liquenóide é uma doença de etiopatogenia desconhecida, porém, claramente com um mecanismo imunológico envolvido. É notável que ainda existem dúvidas acerca de seu tratamento e prognóstico.