Leucemia linfocítica crônica associada a outras neoplasias - Cliquet, Marcelo Gil; Sales, Bruna Martinez; Ponzeto, Karina Ramos; Cassago Filho, Ricardo; Navarro, Éder Santana (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: A Leucemia Linfocitica Crônica (LLC), drentre as leucemias da série branca, é mais prevalente. Apresentou em 2016 uma incidência de 10.070 novos casos no Brasil. A LLC é definida como “acumulativa” devido ao acúmulo de lifocitos B jovens e neoplasicos na medula óssea, no sangue e em tecidos linfaticos. A doença cursa com um quadro clínico heterogêneo e pouco específico, a maioria dos pacientes são clinicamente assintomático, porém possuem um achado laboratorial comum, lifocitose evidenciada no hemograma. Objetivo: O objetivo desse esstudo foi relatar um caso de LLC e, encotrar uma associação entre a leucemia e o surgimento de neoplasias secundárias, como no caso. Material e método: Trata-se de um estudo descritivo baseado na análise do prontuário, anamnese do paciente, exames complementares e revisão da literatura. Relato de caso: Paciente, com queixa de cansaço, letargia e parestesias, foi encaminha ao serviço de hematolgia, do CHS, há 3 anos com diagnóstico prévio de leucemia, confirmado com exames de imunofenotipagem e biópsia de medula há 16 anos. Nunca realizou tratamento especifico para LLC, pois a conduta era concervadora. Porém realizou tratamento oncologico com quimioterapia e radioterapia para outros cânceres (mama, estômago e pele). Discussão e Conclusões: Comparando o caso relatado com a literatura, foi constatado que existe uma associação entre neoplasias secundárias e LLC. Alguns autores atribuem esse fato à imunodeficiência, mas ressaltam a importância de mais investigações, pois essa relação ainda é pouco concreta. Contudo, afirmam que quando existir LLC associada a outras neoplasias haverá piora do prognóstico, com maior índice de mortalidade.