Linfoma anaplásico de grandes células na perna com boa resposta ao tratamento - Cliquet, Marcelo Gil; Makyama, Mariana Emi Varicoda; Barros, Ana Carolina Chagas Negrão de Almeida; Lupion, Jéssica Marques; Sera, Gabriela Perroti; Sampaio, André Filipi Santos; Vigorito, Manoela Trevisan; Campos, Fabio Moreira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: O linfoma anaplásico de grandes células (LAGC) pode ser quinase linfoma anaplásico de grandes células (ALK) positivo ou ALK negativo que é mais comum em adultos de 40 à 60 anos e associado a um pior prognóstico. Os achados do LACG são linfonodomegalias e lesões cutâneas. O diagnóstico é feito pelo estudo histopatológico e a imuno-histoquímico. As principais terapias utilizadas são quimioterapia (QT) com ciclofosfamida, doxorrubicina, vincristina, etoposida e prednisona (CHOEP) e radioterapia. Objetivo: Relatar o caso de LAGC na perna com boa resposta ao tratamento. Metodologia: Dados obtidos pela análise do prontuário da paciente. Relato de caso: Em abril/2016, paciente de 54 anos, sexo feminino, foi encaminhada ao Ambulatório de Hematologia com queixa de múltiplas linfonodomegalias há 5 meses. Ao exame físico observou-se linfonodomegalias difusas e indolores em cadeias cervicais, supraclaviculares, axilares e iguinais; além de tumorações endurecidas, conglomeradas, eritematosas e descamativas no membro inferior direito. A paciente já havia realizado hemograma, DHL, testes sorológicos, ultrassonografia abdominal e inguinal, estudo imununo-histoquímico e tomografia por emissão de pósitrons (PET-CT), que levaram ao diagnóstico de LAGC ALK negativo. Foi prescrita quimioterapia com 7 ciclos de CHOEP e 20 sessões de radioterapia em região inguinal direita. Em fevereiro/2017 a paciente retornou ao ambulatório sem queixas, com exames normais e apenas lesões cicatriciais na perna direita. Conclusão: Embora a ausência de expressão da proteína ALK indique mau prognóstico a paciente obteve sucesso com o tratamento, evoluindo com regressão da lesão cutânea na perna.