Linfoma não Hodgkin difuso de células T gástrico em uma paciente com leucemia linfoide crônica - Cliquet, Marcelo Gil; Marzullo, Bruna; Sampaio, André Filipi Santos; Antila, Aleksi Gomes; Sera, Gabriela Perroti; Lupion, Jessica Marques; Barros, Ana Carolina Chagas Negrao de Almeida; Makyama, Mariana Emi Varicoda (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: LLC, leucemia mais comum em adultos, é diagnosticada por imunofenotipagem (IF), tendo curso clínico variável. Momento de início e terapia de primeira linha permanecem discutíveis. Os Linfomas não-Hodgkin (LNH), 7ª neoplasia mais incidente nos EUA, costumam cursar com linfadenopatia e sintomas B. Linfomas T, 12% dos LNH, têm sobrevida baixa, se não tratados. Objetivos: Relatar segunda neoplasia linfóide em paciente com diagnóstico de LLC há 7 anos. Método: Dados obtidos por análise do prontuário e pesquisa bibliográfica em plataforma digital. Relato: Mai/10, 62 anos, F, testemunha de jeová, LLC, Binet A, conduta expectante até nov/11 quando iniciou clorambucil, interrompido em jul/12, seguindo sem tratamento. Ago/14, IF: CD5+. Exame físico sem linfonodomegalias e baço a 2 cm do RCE. Mantida em observação. Abr/17, queixa-se de mal estar, fraqueza, perda de peso, dor epigástrica e hematêmese. Endoscopia evidenciou lesão ulcerada, submetida a gastrectomia parcial. Anatomopatológico, sugestivo de LNH e à imunohistoquímica linfoma T de alto grau sem outras especificações. TC, nódulo hepático e esplenomegalia. Prescrito CHOEP com doses reduzidas. Realizados apenas 2 ciclos por anemia e plaquetopenia. Discussão: Há aumento no risco de segundo câncer em pacientes com LLC, tanto por imunodeficiência, tratamento e fatores predisponentes.. O trato gastrointestinal é o local extranodal mais comum da doença. Etoposídeo ao esquema CHOP parece oferecer vantagem para pacientes específicos. Conclusão: LLC é uma doença incurável com incidência maior de segundas neoplasias. Necessitamse identificar patogênese e fatores de risco para tal. Deve-se estar atento para estabelecer diagnóstico precoce de quaisquer dessas complicações.