Síndrome de Guillain-Barré em lactente - Rossine, Marcelo Welker Sapojkin; Costa, Ruan Célio Martins; Marão, Lisandra Batalha; Ambrósio, Vitoria Guelli; Gomes, Ana Carolina Giacomini (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: A síndrome de Guillain Barré é definida como uma polineuropatia pós-infecciosa, desmielinizante, de caráter autoimune, que acomete principalmente os nervos motores, podendo envolver, na minoria dos casos, os nervos sensitivos e autônomos. Objetivos: O presente relato visa: Evidenciar os aspectos mais relevantes da Síndrome de Guillain-Barré e sua forma de apresentação na comunidade pediátrica, bem como, avaliar o prognóstico do paciente acometido e possíveis complicações. Por fim, objetiva-se discutir o método diagnóstico de escolha na ocasião. Metodologia: Paciente fora acompanhado diariamente, desde o primeiro dia de internação no Pronto Socorro da Pediatria do CHS, sendo realizados exames físicos minuciosos, além de colhidos exames laboratoriais seriados, afim de se confirmar a hipótese diagnóstica em questão. Após a instauração do tratamento preconizado, foram avaliados parâmetros de melhora e comparados aos dados disponíveis em literatura atual. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 1 ano e 9 meses, com queixa de perda de força em MMII há 10 dias, de início insidioso, que progrediu nos dias seguintes até a perda total da força e mobilidade, associado a dores. Foi relatado quadro respiratório alguns dias antes. Conclusão: O caso relatado seguiu a história natural mais comumente descrita na literatura, incluindo fase de progressão e de recuperação gradual da função motora, evidenciando o bom prognóstico da comunidade pediátrica. Destacamos também a importância do estudo liquórico e de seu achado típico nesta comorbidade.