Transplantes sem fronteiras - mais de 500 procedimentos propiciados por um projeto de descentralização dos transplantes no Brasil - Miranda, Marcelo Perosa de; Miranda, Tiago Genzini de; Silvestre, Alessandro; Martinho, Gabriela Tomaz; Oliveira, Vanessa Aparecida de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: A disparidade regional na atividade de transplantes é problema maior no Brasil e em outros países do mundo. Os centros de transplantes brasileiros concentram-se nos estados litorâneos, sendo que toda a região centro-oeste, norte e parte do nordeste é desprovida de programas ativos. Objetivo: Capacitar equipes multiprofissionais em áreas desprovidas de transplantes no Brasil. Métodos: De 2009 a 2016, desenvolveu-se o Projeto Transplantes Sem Fronteiras (TSF), em que uma equipe experiente em transplantes de fígado, pâncreas e rins desloca-se até o estado alvo e desenvolve o Programa, capacitando os recursos humanos e Instituição in locus. A capacitação tem início com workshops quinzenais e, após período de 3 a 6 meses, os transplantes são iniciados. A equipe tutora itinerante do TSF área do território nacional incluindo Manaus-AM, Rio Branco-AC, Redenção-PA, ItabunaBA, Goiânia-GO e Brasília-DF. A evolução dos pacientes é discutida semanalmente entre a equipe tutora e a local por meio de teleconferências e prontuários eletrônicos compartilhados. Resultados: Neste período, realizaramse 586 transplantes em seis diferentes estados do centro-oeste, norte e nordeste do Brasil, sendo 271 de fígado e 315 de rim. Dos 586, 300 (51,1%) foram realizados com a presença da equipe tutora e 286 (48,9%), somente pelas equipes locais. A sobrevida de um ano de paciente e enxerto nos programas de transplante de fígado variou de 86% a 100% nos diferentes serviços. A sobrevida de um ano de paciente nos programas de transplante de rim variou de 93,7% a 100% e dos enxertos, de 93% a 97,7% nos centros envolvidos. Conclusão: O projeto TSF mostrou-se eficiente e capaz de desenvolver centros de transplantes em áreas desprovidas deste recurso, demonstrando que é possível com a tutoria in locus de uma equipe experiente pular a curva de aprendizado e reproduzir resultados de excelência desde o início.