Estudo experimental comparativo entre curativo a base de sulfadiazina de prata e o biopolímero de poliuretano e quitosana em queimaduras de espessura parcial superficial - Campos, Décio Luis Portella de; Solla, Mariana Fidelis; Sugiyama, Larissa Tami; dos Santos, Nelson Branccacio; Gonella, Hamilton Alleardo; Rodrigues, José Mauro da Silva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: Todos os anos, milhares de pessoas são vítimas de queimaduras, sendo a etiologia mais comum o escaldo. Na tentativa de otimizar o processo de epitelização, são utilizados curativos. Atualmente, a utilização de biomateriais está sendo cada vez mais estudada. Entre estes podemos os biopolímeros de polissacarídeos como a quitina, que é a precursora da quitosana. A utilização da quitosana como biomaterial é baseada em inúmeras propriedades, como sua biocompatibilidade, bioadesividade, atuação nas junções epiteliais. Objetivos: Nesse trabalho buscou-se analisar e comparar através da, avaliação histopatológica das feridas de espessura parcial superficial submetida a diferentes tratamentos. Metodologia: O Estudo in vivo foi realizado por meio de 72 animais (ratos Wistar) submetidos a uma queimadura de segundo grau, divididos em 06 grupos: controle 1 (soro fisiológico a 0,9%), tratamento 1 (sulfadiazina de prata), tratamento 2 (biopolímero 25% quitosana e 75% poliuretano), tratamento 3 (biopolímero 50% quitosana e 50% poliuretano), tratamento 4 (biopolímero 75% quitosana e 25% poliuretano) e tratamento 5 (membrana de poliuretano 100%). Foi realizada a análise histopatológica comparando as feridas nos critérios epitelização, área cicatrizada, infiltrado inflamatório, neovasos, fibroblastos, fibras elásticas e colágenas. Resultados: Os dados foram submetidos à análise estatística de co-variâncias que demonstrou que com exceção do critério infiltrado inflamatório os demais apresentaram o efeito tratamento estatisticamente relevante (p<0,05), sendo então os grupos comparados dois a dois pelo teste Tukey-Kramer. Nesta nova análise os grupos que se destacaram por diferenciar a 5% do controle foram quitosana a 25% e quitosana a 50% nos critérios: epitelização, neoangiogênese e formação de colágeno jovem (todos p<0,05). No entanto, na comparação com a sulfadiazina de prata os curativos mostraram-se semelhantes. Conclusão: Sendo assim, o biopolímero atuou positivamente no processo de epitelização como o encontrado em tratamentos da prata de queimaduras atuais.