Fisiologia da motilidade colônica e da evacuação, treinamento esfincteriano anal e distúrbios funcionais da evacuação - Miranda, Jose Eduardo Gomes Bueno; Carvalho, Mary de Assis; Machado, Nilton Carlos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2011)
A constipação crônica está entre os dez problemas mais frequentes na prática pediátrica. Assim, a alta prevalência da constipação e, consequentemente, da carga de trabalho para o pediatra exigem um treinamento mais detalhado. Portanto, a compreensão dos mecanismos fisiológicos que regem os controles da continência fecal, o processo normal da evacuação e o treinamento esfincteriano anal são fundamentais para o bom atendimento desses pacientes e permitirão obter uma melhor resolutividade com essas crianças.