Tromboembolismo pulmonar crônico: papel da angiotomografia - Peron, Rogério Ferrari; Bernardo, Mônica; Perón, Sonia Ferrari (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Hipertensão pulmonar por tromboembolismo pulmonar (TEP) crônico é freqüentemente subdiagnosticada e tem prognóstico sombrio se não tratada adequadamente. Quando a presença de trombo arterial é confirmada, tromboendarterectomia é o tratamento de escolha, com resultados favoráveis. Relatamos caso de paciente masculino, 52 anos, com dispnéia aos esforços havia quatro meses, sem quadro clínico agudo de TEP ou de TVP. O ecocardiograma mostrava hipertensão pulmonar moderada e angiotomografia de tórax revelou êmbolos em artérias pulmonares direita e esquerda, artérias lobares e segmentares, bilateralmente. Cortes tomográficos em membros inferiores revelaram trombo em veia poplítea direita. Outros casos de trombose de membros inferiores na família sugerem a possibilidade de trombofilia. Paciente foi tratado com warfarina com sucesso e dois meses após, o ecocardiograma e a angiotomografia estavam normais e não foi necessário indicar tromboendarterectomia.