Avaliação do desenvolvimento motor de bebês com deficiência auditiva - Domingues, Amanda Brandão; Escorcio, Renata; Mendes, Beatriz Castro Andrade (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
Objetivo: Avaliar o desenvolvimento motor de bebês de zero a 18 meses com deficiência auditivade qualquer grau ou tipo com a utilização da EMIA. Método: Participaram da pesquisa, sete crianças, nascidas atermo com idade de 0 a 18 diagnosticadas com deficiência auditiva de qualquer tipo ou grau. O desempenho motor foi avaliado por meio da Escala Motora Infantil de Alberta (EMIA), composta por 58 itens, destes, 21 itens na postura prono, 9 itens em supino, 12 itens em sedestação e 16 itens em bipedestação. Resultados: Observou-se que três crianças apresentaram desempenho motor suspeito e uma apresentou desempenho motor de risco. Dentre estas crianças as posturas com maior dificuldade foram prono, sentado e em pé. Isto evidência que as posturas com maior dificuldade foram aquelas as quais é necessária maior integração sensorial, maior controle postural e equilíbrio. Conclusão: O presente estudo demonstrou que crianças com deficiência auditiva podem apresentar déficits no desempenho motor, principalmente com relação ao controle postural e equilíbrio. A EMIA mostrou-se um instrumento válido para a avaliação do desempenho motor dessa população.