Análise de confiabilidade da causa básica e associadas de morte - Drumond, Eliane de Freitas; Machado, Carla Jorge; Salles, Paulo Guilherme Oliveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2020)
Introdução: Realizou-se avaliação das informações sobre mortalidade por câncer no Hospital Luxemburgo (CACON), Belo Horizonte, em 2017. Métodos: Para avaliar confiabilidade da causa básica (CB) e o sub-registro de câncer por meio de causas múltiplas (CM) dados do Sistema de informações sobre mortalidade (SIM) foram investigados em prontuários e relacionados aos registros hospitalares de câncer (RHC). Resultados: Por capítulo, houve diferença significativa (p<0,001) nos óbitos por neoplasias (sub-registro) e doenças do aparelho circulatório, respiratório e digestivo (sobrerregistro). Por agrupamento, neoplasias dos órgãos digestivos respiratórios e genitais masculinos foram sub-registrados (p<0,001). A investigação reduziu causas pouco úteis de morte (91 óbitos) — principalmente neoplasias de localização mal definida (n=23) e pneumonias não especificadas (n=23). Análise de CM incrementou em 24% as menções de câncer. Conclusão: A metodologia adotada revelou-se efetiva e de baixo custo para que informações sobre mortalidade por câncer tenham cada vez mais qualidade.