Reconstruções orbitárias pós-traumáticas com utilização de enxertos ósseos e retalhos osteofasciais de fáscia temporoparietal - Leão Júnior, Hélio; Orgaes, Flávio Augusto Flório Stillitano de; Fozati, Daniel José de Moraes; Gonella, Hamilton Aleardo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2008)
Objetivos: os objetivos do presente trabalho são mostrar os métodos reconstrutivos de anormalidades pós-traumáticas orbitárias, como enxerto ósseo autólogo e retalho osteofascial de fáscia temporoparietal, alguns dos bons métodos reconstrutivos e mais uma opção terapêutica disponível para esses pacientes. Métodos: no presente artigo, relatou-se a experiência do uso dos enxertos autólogos do crânio ou dos retalhos osteofasciais de fáscia temporoparietal na reconstrução das anormalidades orbitárias pós-traumáticas em oito casos consecutivos. Resultados: através da obtenção de resultados favoráveis obtidos e a baixa taxa de complicações no presente trabalho, confirmamos os dados da literatura quanto à supremacia na utilização dos enxertos autógenos do calvário nas reconstruções faciais. Conclusão: os enxertos autólogos do crânio e retalhos estão ainda entre as melhores opções para reconstrução de anormalidades orbitárias pós-traumáticas.