Hérnia diafragmática traumática: diagnóstico e conduta - Alves, José Roberto; Teshirogi, Elson Yassunaga (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2008)
A hérnia diafragmática traumática é atualmente considerada uma morbidade de incidência relativamente incomum, entretanto, dotada de altas taxas de morbi-mortalidade devido, principalmente, à sua ocorrência, na maioria dos casos associada a múltiplas lesões em outros órgãos. Além disso, é uma doença que incide principalmente na faixa etária de maior produtividade econômica e corriqueiramente é subdiagnosticada. Neste artigo, pretendemos discutir aspectos relacionados à incidência, etiologia, diagnóstico e manejo desta morbidade para demonstrar a relevância da necessidade de constante atualização sobre este tema.