Partos cesáreas: análise pela classificação de Robson x experiências de puérperas do Sistema Único de Saúde (SUS) assistidas no Hospital Santa Lucinda de Sorocaba-SP - Novo, Joe Luiz Vieira Garcia; Vale, Maria Júlia Varges do; Zanoni, Raísa Arantes de Arruda (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"INTRODUÇÃO: O parto cesárea assumiu importância indiscutível e adequada para a resolução de uma série de condições obstétricas específicas, que requeiram a interrupção da gravidez como única maneira de preservar a saúde materno e/ou fetal. Devido a isto, nota-se o aumento exponencial de suas taxas mundiais. Contudo, a OMS declarou que este aumento não está relacionado intimamente com a redução da mortalidade materna e faltam-se estudos nos quais sejam relacionados os dados psicossociais da paciente a este tipo de parto. OBJETIVOS: Assim, o intuito desta pesquisa foi realizar estudo abrangendo os partos cesáreas realizados segundo a classificação de Robson, associando-o às experiências e/ou impressões das pacientes submetidas aos procedimentos cirúrgicos da maternidade do Hospital Santa Lucinda de Sorocaba (HSL), com o fito de planejar novos enfoques para a saúde da mulher brasileira. METODOLOGIA: Esta pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa Seres Humanos da FCMS-PUC/SP, foi um estudo documental, descritivo, com coleta de dados de 96 puérperas de parto cesáreas, no período de 01/08/2018 a 20/07/2019, através de questionário psicométrico tipo Likert e de dados de prontuários em estudo prospectivo, utilizando-se formulário próprio para as anotações dos dados colhidos. RESULTADOS: Após análises estatísticas realizadas por teste de Qui-quadrado para tabelas de contingência e correções mediante simulação de Monte Carlo, notou se que o cruzamento de dados entre Classificação de Robson e experiências das puérperas não obteve significância estatística, com valores na maior parte das vezes de p>0,05. CONCLUSÕES: Consequentemente, conclui-se que a classificação de Robson não possuiu relação de significância com as variáveis questionadas, no entanto, a classificação de Robson, quando desmembrada em seus quesitos constituintes - paridade, idade gestacional, início de TP, apresentação fetal e número de fetos –, apresenta extensa significância, demonstrando que experiências passadas influenciam fortemente na vivência e nas experiências presentes da gestação de cada mulher."}" data-sheets-userformat="{"2":771,"3":{"1":0},"4":{"1":2,"2":16043212},"11":0,"12":0}" data-sheets-textstyleruns="[null,0,{"5":1}]{"1":10}[null,526,{"5":1}]{"1":535}[null,897,{"5":1}]{"1":908}[null,1298,{"5":1}]{"1":1308}[null,1630,{"5":1}]{"1":1640}">INTRODUÇÃO: O parto cesárea assumiu importância indiscutível e adequada para a resolução de uma série de condições obstétricas específicas, que requeiram a interrupção da gravidez como única maneira de preservar a saúde materno e/ou fetal. Devido a isto, nota-se o aumento exponencial de suas taxas mundiais. Contudo, a OMS declarou que este aumento não está relacionado intimamente com a redução da mortalidade materna e faltam-se estudos nos quais sejam relacionados os dados psicossociais da paciente a este tipo de parto. OBJETIVOS: Assim, o intuito desta pesquisa foi realizar estudo abrangendo os partos cesáreas realizados segundo a classificação de Robson, associando-o às experiências e/ou impressões das pacientes submetidas aos procedimentos cirúrgicos da maternidade do Hospital Santa Lucinda de Sorocaba (HSL), com o fito de planejar novos enfoques para a saúde da mulher brasileira. METODOLOGIA: Esta pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa Seres Humanos da FCMS-PUC/SP, foi um estudo documental, descritivo, com coleta de dados de 96 puérperas de parto cesáreas, no período de 01/08/2018 a 20/07/2019, através de questionário psicométrico tipo Likert e de dados de prontuários em estudo prospectivo, utilizando-se formulário próprio para as anotações dos dados colhidos. RESULTADOS: Após análises estatísticas realizadas por teste de Qui-quadrado para tabelas de contingência e correções mediante simulação de Monte Carlo, notou se que o cruzamento de dados entre Classificação de Robson e experiências das puérperas não obteve significância estatística, com valores na maior parte das vezes de p>0,05. CONCLUSÕES: Consequentemente, conclui-se que a classificação de Robson não possuiu relação de significância com as variáveis questionadas, no entanto, a classificação de Robson, quando desmembrada em seus quesitos constituintes - paridade, idade gestacional, início de TP, apresentação fetal e número de fetos –, apresenta extensa significância, demonstrando que experiências passadas influenciam fortemente na vivência e nas experiências presentes da gestação de cada mulher.