Capacitação da equipe de enfermagem sobre o reconhecimento precoce da deterioração do paciente hospitalizado - Jacintho, Paloma; Aparecida, Milena Caroline da; Saccomann, Izabel Cristina Ribeiro da Silva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2022)
Objetivo: Capacitar a equipe de enfermagem no reconhecimento precoce dos sinais de deterioração clínica do paciente hospitalizado. Métodos: Estudo intervencionista, com abordagem quantitativa, realizado em agosto e setembro de 2019 na equipe de enfermagem de quatro unidades de internação de um hospital escola no interior do estado de São Paulo, com aplicação do escore de alerta precoce modificado (Modified Early Warning Score — MEWS) e de questionário com 12 questões para avaliação pós-intervenção. Os resultados foram analisados por estatística descritiva. Resultados: A equipe de enfermagem é composta de 84 profissionais. Destes, foram capacitados 51 (60,7%). A maioria soube identificar os sinais e sintomas de deterioração clínica de paciente hospitalizado (40; 78,4%). O menor número de acertos foi em relação aos parâmetros que compõem a escala de MEWS (34; 66,6%). Na Internação Médica/Cirúrgica do 3º Leste e 2º Oeste, o índice de acertos da equipe de enfermagem foi menor quando comparado ao dos demais setores. Conclusão: O estudo permitiu capacitar a equipe de enfermagem sobre a utilização do MEWS e a implantação do fluxograma de seguimento continuado do paciente. Embora dois setores tenham apresentado dificuldade em identificar os parâmetros que compõem a escala de MEWS e sua classificação, enfatiza-se a necessidade de capacitação contínua para que as medidas implementadas no fluxograma continuem tendo a eficácia desejada.