Linfoma de Hodgkin: aspectos práticos da abordagem radioterápica - Marta, Gustavo Nader; Abreu, Carlos Eduardo Cintra Vita (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
O papel da radioterapia na abordagem do linfoma de Hodgkin (LH) é bem definido. O objetivo deste estudo é apresentar e situar a radioterapia no tratamento atual dessa entidade. O LH pode ser subdividido em grupos favoráveis e desfavoráveis ao tratamento, de acordo com o prognóstico; o primeiro apresenta melhores resultados na terapia combinada (quimioterapia - QT - e radioterapia - RT) quando comparados ao segundo. Neste, usar campos menores de irradiação (a tendência atual para radioterapia) não tem diferença na sobrevida. Em favoráveis no estádio inicial, doses menores de QT e RT são eficazes. Nos estágios III e IV em geral, a adição de RT apenas aumenta o tempo livre de doença, mas não a sobrevida.