Projétil de borracha intraorbital - Bergamasco, Victor Dias; Rubin, Michel Risnic; Vital Filho, José; Freitas, Ronaldo Rodrigues (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
Objetivamos relatar um caso incomum de trauma ocular, seu diagnóstico e tratamento. Homem, 26 anos, vítima de trauma ocular inespecificado durante treinamento militar. Evidenciou-se desestruturação do bulbo ocular, edema, equimose e tecido enegrecido na região orbital esquerda. Tomografia computadorizada demonstrou corpo estranho intraorbital de 5 X 3 cm, de formato cilíndrico com ranhuras laterais, fratura da parede medial, pavimento e teto da órbita. Foi realizada cirurgia para retirada do corpo estranho e reconstrução da órbita com malha de titânio. O paciente evoluiu satisfatoriamente com programação para adaptação de prótese ocular.