Trauma de genitália externa masculina causada por maquinaria - de Miranda, Marcelo Cabral Lamy; Colombo, Ricardo D’Ambrosio; Mori, Messias Yamato; Alves, José Roberto; Gun, Saul (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2008)
Descrevemos um caso de trauma de genitália externa masculina causado por maquinaria tipo roçadeira com bom resultado final. O paciente J.R.A., 26 anos, trabalhador rural, apresentou evento traumático à tração de suas vestes causada por maquinaria, gerando trauma escrotal e testicular direito grau V, trauma escrotal esquerdo grau V, trauma testicular esquerdo grau II, trauma de pênis grau III, com ausência de lesão uretral. O tratamento consistiu em avaliação inicial por cirurgião geral, com posterior avaliação e conduta operatória urológica através de limpeza e desbridamento dos tecidos desvitalizados, ligadura do cordão espermático do lado direito, com introdução em subcutâneo na raiz da coxa esquerda do testículo ipsilateral preservado. Após seis meses realizou-se reconstrução da genitália pela cirurgia plástica através de técnica de colocação de retalho da coxa direita juntamente com músculo grácil. O paciente recebeu alta hospitalar no décimo dia pós-operatório, com melhora visual da estética do órgão, assim como melhora funcional, apresentando episódios de ereção durante a internação. Teve como seqüela reprodutiva azoospermia. Concluímos que em casos de trauma severo com várias lesões associadas em genitália externa masculina, deve-se optar por tratamento cirúrgico com boas perspectivas de retorno de sua função fisiológica. Descritores: genitália masculina, pênis, testículos, ferimentos e lesões, acidentes de trabalho.