O coração e as radiações - Martins Júnior, Lauro (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2011)
A radiação ionizante pode determinar lesões das estruturas cardíacas desde alterações agudas, em geral benignas, mas também tardiamente, meses ou anos após a exposição do órgão. Há uma relação direta da gravidade das lesões com as doses de radiação empregadas. O pericárdio é o mais comprometido seguido do miocárdio. O quadro clínico mereceu até uma nova denominação: cardiopatia induzida por radiação. O emprego cada vez mais frequente da radiação para o diagnóstico, e principalmente terapêutica, torna mais importante o conhecimento desta entidade e sua prevenção.