Icterícia do recém-nascido: aspectos atuais - Ramos, José Lauro Araújo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Cerca de 1/2 a 2/3 dos recém-nascidos apresentam icterícia clínica durante a 1ª semana de vida. Mesmo os que não demonstram icterícia visível, apresentam níveis de bilirrubina sérica mais elevados do que em outras idades. Os níveis de bilirrubina do sangue de cordão umbilical já são elevados, geralmente de 1 a 2mg/dl, existindo um aumento gradual até 3-4 dias em recém-nascidos de termo e, um pouco mais duradouro, em prematuros, com desaparecimento da icterícia após mais alguns dias em condições normais.