Cirurgias mamárias em contexto oncológico durante a pandemia da COVID-19 - Araújo, Camila Siqueira; Furlam, Tiago de Oliveira; Machado, Carla Jorge (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
Objetivo: Compreender os efeitos da pandemia da Covid-19 no quantitativo de cirurgias mamárias, em contexto oncológico, realizadas no Brasil, entre 2020 e primeiro semestre de 2022. Métodos: Análise de dados, de janeiro de 2015 a junho de 2022, do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde referentes aos procedimentos “mastectomia radical com linfadenectomia axilar em oncologia”, “mastectomia simples em oncologia” e “segmentectomia/quadrantectomia/setorectomia de mama em oncologia”. Resultados: Houve redução do quantitativo total de cirurgias mamárias em contexto oncológico feitas no Brasil, nos anos de 2020, 2021 e primeiro semestre de 2022, em relação ao esperado para o período. Conclusão: A pandemia da Covid-19 gerou redução das cirurgias mamárias, em contexto oncológico, realizadas no Brasil entre janeiro de 2020 e junho de 2022. Tal realidade pode ser associada ao adiamento da realização de mamografias e de intervenções cirúrgicas em casos já diagnosticados de câncer de mama.