Mapeamento das demandas de saúde das pessoas em situação de rua de Sorocaba - Junqueira, Fábio Miranda; Pasqualin, Julia Bertier (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
Introdução: a população em situação de rua é resultado de processos de exclusão, que produzem também uma exclusão do acesso à saúde. A demanda pela garantia do direito à saúde das pessoas em situação de rua é crescente – principalmente dado o aumento de indivíduos nesta situação desde o início da pandemia. Dado este contexto de vulnerabilidade, intensifica-se a importância do consultório na rua (CNAR) e outras políticas públicas voltadas à assistência a este grupo social. a cidade de Sorocaba teria direito à implementação de uma equipe de consultório na rua, porém, atualmente, não conta com esse serviço e o conhecimento a respeito das demandas reais em cada território ainda é limitado. Objetivo: esta pesquisa pretende compreender, subjetiva e objetivamente, as demandas em saúde da população em situação de rua de Sorocaba, mapear as queixas e avaliar a validade da implementação do consultório na rua. Metodologia: foram realizadas entrevistas, mediante à apresentação e coleta de assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, in loco. As regiões da cidade de Sorocaba foram divididas de acordo com as áreas de abrangência dos centros de referência de assistência social e visitados entre setembro de 2022 e julho de 2023. Os participantes foram questionados sobre as suas queixas relacionadas à saúde e estas foram classificadas de acordo com a classificação internacional da atenção primária 2 (CIAP-2). Resultados: foram realizadas 40 visitas em campo, que resultaram em 89 entrevistas. As regiões com maiores quantidades de pessoas em situação de rua participantes foram as áreas de abrangência do CRAS João Romão e Ipiranga e as queixas mais frequentes relatadas foram classificadas no capítulo psicológico do CIAP-2 (39,1%). Dentre essas, a demanda mais relevante encontrada foi a de abuso crônico de álcool e outras drogas. Conclusão: chama atenção o predomínio de queixas relacionadas à saúde mental. a itinerância e a longitudinalidade do CNAR parece ser essencial para a garantia de direitos e de acesso à saúde das pessoas em situação de rua.