Análise do impacto do projeto terapêutico singular no serviço de saúde, comunidade e ensino médico - Rocha, Maria Carolina Pereira da; Francisco, Nathalia Braido; Tavares, Maria Beatriz Cantú; Junqueira, Fábio Miranda (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Introdução: as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Medicina, homologadas em 2014, reforçam a necessidade de maior inserção do discente em cenários práticos condizentes com a realidade brasileira. A elaboração do Projeto Terapêutico Singular (PTS) durante o estágio de Saúde Coletiva é uma das ferramentas usadas para ampliar a integração entre ensino, serviço e comunidade (IESC). Objetivos: avaliar o impacto da aplicação do PTS no ensino, no serviço e na comunidade. Métodos: entrevistas e visitas às famílias e equipe de saúde e coleta de dados através do Google Forms® para obter as impressões dos alunos e professores. Resultados: a maioria dos envolvidos entende os benefícios do PTS no aprendizado e como ferramenta de avaliação; como dificuldade citam, principalmente, tempo, falta de vínculo e de seguimento das propostas. Discussão: os dados encontrados condizem com os dados da literatura sobre as potencialidades e dificuldades ligadas ao PTS. Conclusão: a elaboração de um projeto terapêutico proporcionou estabelecimento de integração entre ensino, serviço de saúde e comunidade, porém há pontos a serem reavaliados.