Extrato de Schinus terebinthifolius Raddi intensifica as alterações morfológicas no cólon de ratos diabéticos - Silva, Camiliany Pereira da; Araújo , Marcelo Wecsley Ferreira; Sehaber-Sierakowski , Camila Cavicchioli; Frez , Flávia Cristina Vieira; Iwanaga , Camila Cristina; Gois, Marcelo Biondaro; Zanoni , Jacqueline Nelisis; Moreira , Neide Martins; Hermes-Uliana , Catchia (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Existem diversos desafios no tratamento do diabetes mellitus. Alguns desses desafios incluem a descoberta de compostos bioativos com potencial para serem coadjuvantes no tratamento do diabetes mellitus. Neste estudo foram investigados os efeitos do extrato hidroetanólico de Schinus terebinthifolius Raddi sobre parâmetros fisiológicos e morfológicos do cólon de ratos diabéticos. Para esse propósito, 16 ratos com 90 dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: Normoglicêmico (N); normoglicêmico, tratado com (50 mg/kg) o extrato hidroetanólico de S. terebinthifolius Raddi (NA); diabéticos induzidos por estreptozotocina (D); e diabéticos induzidos por estreptozotocina, tratados com o extrato hidroetanólico de S. terebinthifolius Raddi (DA). Os ratos diabéticos apresentaram diarreia, perda de peso, aumento na ingestão de água e alimentos e níveis elevados de glicose no sangue. Além disso, nos grupos NA, D e DA, observaram-se atrofia de toda a parede intestinal e submucosa, hipertrofia da muscular da mucosa e alterações na histoarquitetura das criptas intestinais e enterócitos. Adicionalmente, foram observadas mudanças na remodelação de colágeno e nos gânglios do sistema nervoso entérico, assim como alterações quantitativas em células caliciformes e linfócitos intraepiteliais somente nos grupos D e DA. Nossos resultados mostram que o tratamento com o extrato de S. terebinthifolius Raddi não protegeu o cólon dos danos causados pelo diabetes nem reverteu parâmetros fisiológicos. Além disso, o tratamento causou alterações morfológicas no cólon de ratos normoglicêmicos e intensificou os danos causados pelo diabetes.