Conhecimento de mulheres sobre o HPV e sua relação com o câncer do colo do útero - Maia, Carla Jardim; Silva, Licinio Esmeraldo da; Silva, André Ricardo Araújo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Introdução: principais medidas preventivas para detecção precoce do câncer cervical; teste de Papanicolau (detecta lesões tumorais iniciais) e vacina contra Papilomavírus Humano (HPV). Objetivo: analisar a associação entre o conhecimento das mulheres sobre o HPV e o câncer do colo do útero. Material e método: estudo transversal realizado em mulheres maiores de 18 anos na comunidade do Viradouro, Niterói (RJ), Brasil (10/2021 a 05/2022). Foram utilizados dois questionários com perguntas objetivas sobre dados demográficos, conhecimento sobre existência do teste de Papanicolau, HPV, teste de DNA para HPV e vacina contra HPV. Foram calculadas prevalências, médias e medianas. Resultados: 191 participantes com mediana de idade de 40 (variação de 18 a 84 anos). Todas conhecem ou já ouviram falar no teste de Papanicolau. Entre os motivos relatados para a não realização do teste foram: vergonha em 186 (97,4%), medo 152 (79,6%), falta de tempo 102 (53,4%), ter boa saúde 98 (51,3%). Cento e cinquenta e uma (79,1%) ouviram falar em HPV, 14 (7,3%) ouviram falar em teste de DNA para HPV e 8 (3,3%) em vacina quadrivalente recombinante contra HPV. Conclusão: a relação sobre associação entre HPV e câncer cervical foi de conhecimento de mais de 80% da amostra pesquisada, porém houve pouco conhecimento sobre testes de DNA para HPV e vacina quadrivalente recombinante contra o HPV 6, 11, 16, 18.