Carrinho de emergência: conhecimento da equipe de enfermagem em relação à composição, organização e manuseio - Tacahashi, Dirce Setsuko; Pires, Aline Almeida; Silvanio, Daiane Aparecida Rodrigues (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
A alta qualidade das ações de Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP) requer agilidade por parte da equipe multiprofissional, e a presença de um Carrinho de Emergência (CE) torna-se crucial nas unidades de saúde. Objetivo: este estudo teve como objetivo compreender o conhecimento da equipe de enfermagem sobre a composição, organização e uso do CE. Metodologia: estudo quali-quantitativo, transversal, descritivo e exploratório, realizado com a equipe de enfermagem de um hospital de ensino no interior do estado de São Paulo. Resultados: os resultados revelaram que 78,5% dos profissionais já utilizaram o carrinho de emergência, sendo que 45,6% destacaram sua confiança em lidar com situações de urgência e emergência. No entanto, apenas 22,8% conseguiram identificar corretamente a sequência das gavetas do CE. A análise das facilidades e dificuldades no manuseio do carrinho indicaram uma diversidade de percepções e experiências. Uma organização eficiente, identificação clara dos materiais e conhecimento adequado foram ressaltados como elementos cruciais para facilitar o uso do carrinho. Por outro lado, os desafios foram relacionados à organização e acessibilidade dos materiais e medicamentos. Conclusão: este estudo ressaltou a necessidade de treinamento contínuo para a equipe de enfermagem, visto que a falta de preparo impacta diretamente o tempo de atendimento e, consequentemente, o prognóstico dos pacientes.