A escola é um lugar seguro? Prevalência de bullying em uma amostra de estudantes de ensino médio público de Sorocaba - Pardo, Inês Maria Crespo Gutierres; Souza, Silvia Sales; Lima, Natália Canhoto Barbosa de; Nascimento, Sandra Regina Dantas; Santucci, Valéria Cristina Ramos; Martinez, José Eduardo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
INTRODUÇÃO E OBJETIVOS O bullying é uma forma de violência entre iguais frequente entre os estudantes adolescentes, provocando graves prejuízos físicos e psicológicos. O objetivo deste estudo é identificar a prevalência e fatores associados ao bullying em adolescentes do ensino médio público. Material e métodos: estudo tipo transversal, com 47 adolescentes de ambos os sexos, idades entre 14 e 17 anos, matriculados em escola pública de ensino médio. Os adolescentes responderam um questionário padronizado para avaliar as características comportamentais das vítimas, agressores e testemunhas de bullying. O tipo de vitimização foi classificado em verbal e físico. Estudo aprovado pelo comitê de Ética, com assinatura do termo de consentimento pelos responsáveis e alunos. Resultados: participaram do estudo 47 adolescentes com idade média de 15,6 ± 0,9 anos. A média de idade das meninas foi de 15,5 ± 0,7 e dos meninos de 15,6 ± 0,9 anos (p > 0,05). Aproximadamente 13% dos entrevistados referiram já terem sido vítimas de bullying verbal, sem diferença entre os sexos. Cerca de 28% do total relataram já terem presenciado alguma forma de agressão verbal na escola. Com relação aos agressores, 19,1% dos entrevistados referiram já terem sido autores de bullying verbal, sendo na totalidade do sexo masculino. A totalidade dos agressores referiu que não houve qualquer tipo de penalidade pelo ato de bullying. Conclusão: aproximadamente dois em cada dez adolescentes relataram agredir de forma verbal seus colegas de classe, enquanto cerca de 28% dos entrevistados referiram que em algum momento já foram testemunhas de bullying na escola.