Prevalência e fatores de risco associados à obesidade em crianças e adolescentes de um distrito rural isolado - Macellaro, Marina; Bigatto, Karen Roberta Steagall; Custódio, Clarissa Garcia; Almeida, Fernando Antonio de; Pavan, Maria Valéria (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
A prevalência de sobrepeso e obesidade infantil está em crescimento no Brasil e no mundo, influenciada por determinantes genéticos, comportamentais, ambientais e sociais. Objetivo: avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes de um distrito rural isolado e identificar seus determinantes. Métodos: estudo transversal, quantitativo, descritivo e analítico, que avaliou os dados antropométricos e sociodemográficos dos pais e dos estudantes provenientes da única escola municipal de ensino fundamental localizada em um distrito rural isolado de um município do interior do estado de São Paulo. Resultados: a prevalência de excesso de peso observada foi de 33,3% (sobrepeso 9,5% e obesidade 23,8%), maior que a média nacional (14,1% para obesidade). Não foi observada diferença da prevalência de obesidade entre os gêneros feminino e masculino. O risco de obesidade aumenta com a idade. A prevalência de obesidade mostrou uma associação positiva com o maior consumo de frituras e carboidratos, e uma associação negativa com o consumo de frutas e verduras. Não foi observada correlação significativa com as horas dedicadas a atividades físicas ou com o tempo de exposição a telas (televisores e celulares). Famílias em que as mães ou os pais têm excesso de peso apresentam maior probabilidade de ter filhos com sobrepeso ou obesidade. Pais e mães com excesso de peso apresentam maior prevalência de hipertensão arterial e diabetes mellitus tipo 2. Conclusões: a prevalência de obesidade em crianças e adolescentes desse distrito rural isolado é superior à média nacional e está associada a famílias em que os progenitores...