Comparação de diferentes métodos de avaliação percentual de gordura disponíveis no mercado em uma amostra de estudantes

Authors

  • Tabata Batista Navarro
  • Tamires Obice Buzachero
  • Inês Maria Crespo Gutierres Pardo de Alexandre

Keywords:

adiposidade corporal, pregas cutâneas, balança digital, adipômetrodigita

Abstract

Introdução: Os critérios antropométricos possuem destaque na caracterização do estado nutricional, o que torna importante a realização de estudos para analisar a concordância entre métodos de avaliação do percentual de gordura em adolescentes. Objetivos: Comparar métodos de análise de adiposidade corporal e verificar se há semelhança com cálculos que utilizam medidas das pregas cutâneas. Metodologia: Estudo transversal com 31 universitários de 18 a 19 anos. Foram aferidos: peso, altura, circunferências de cintura e quadril e pregas cutâneas. Calculou-se: o índice de massa corporal (IMC), o índice de adiposidade corporal (IAC) e o percentual de gordura corporal (%G). Comparou-se o resultado do %G pelas pregas cutâneas com %G obtido por balança digital e adipômetro digital portátil. Resultados: O IMC médio correspondeu a 23,59 ± 0,81 no sexo masculino e 21,72 ± 0,56 no feminino. O IAC médio foi de 23,68 ± 1,11 nos meninos e 28,95 ± 0,71 nas meninas. A média de %G obtida pelo cálculo das pregas cutâneas foi de 18,96 ± 2,06 nos meninos e 27,04 ± 1,09 nas meninas. Comparando-se o %G obtido com o cálculo das pregas cutâneas ao da balança digital e do adipômetro, observou-se que os métodos não forneceram resultados estatisticamente iguais (p=0,13). Conclusão: os métodos de avaliação da %G disponíveis não apresentaram correlação com a medida das pregas cutâneas.

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How to Cite

1.
Navarro TB, Buzachero TO, Alexandre IMCGP de. Comparação de diferentes métodos de avaliação percentual de gordura disponíveis no mercado em uma amostra de estudantes. Rev. Fac. Ciênc. Méd. Sorocaba [Internet]. 2014Oct.27 [cited 2024Jul.5];16(Supl). Available from: https://revistas.pucsp.br/index.php/RFCMS/article/view/21031