Editorial - Dutra, Leonardo Trevisan e Joel (Revista de Carreiras e Pessoas, 2012)
A percepção do “instinto de mudança” como interesse de pesquisa ficou cada vez mais consistente nos últimos tempos. Essa percepção construiu o eixo temático da quarta edição da ReCaPe. A intensa pressão – ou seria ansiedade? – pela ruptura do conhecido, pela vontade de alterar o rumo, atingiu o sentido dado ao planejamento de carreira, tanto no plano individual como nas estruturas organizacionais. Sem dúvida, os solavancos da conjuntura externa às empresas, nos últimos anos, ajudaram para que esse “instinto” aflorasse ainda mais. Mas, não foi só a pressão das incertezas da conjuntura. No contexto corporativo, a “vontade” de mudar ganhou, nos últimos tempos, novo perfil. A seleção dos artigos da quarta edição da ReCaPe destacou as facetas mais recentes dessa “vontade”, desse “instinto” por agir e pensar carreiras de modo diferente