O EMPREENDEDORISMO NA TERCEIRA IDADE: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL À CRISE DA PREVIDÊNCIA SOCIAL? - Freire, Denilson Aparecida Leite; Muritiba, Patricia Morilha (Revista de Carreiras e Pessoas, 2012)
O objetivo desse artigo foi traçar um perfil do empreendedorismo brasileiro na Terceira Idade através do uso da técnica da Análise de Conteúdo dos relatórios do GEM (Global Entrepreneurship Monitor), dos Anuários Estatísticos Previdenciários e dos censos demográficos do IBGE dos anos de 2002 a 2010. Além disso, fez-se uma análise com os atuais dados da Previdência Social buscando estabelecer uma reflexão dos impactos desse empreendedorismo na economia nacional. Os dados revelaram que o Brasil investe pouco nesse tipo de empreendedorismo, estando em 40º lugar entre os países da América Latina. Demonstrou, ainda, que a aposentadoria é um dos obstáculos ao empreendedorismo, contudo não o mais importante. Torna-se necessária a elaboração de políticas públicas que subsidiem esse empreendedorismo, podendo se tornar uma das alternativas à crise da Previdência Social e à questão do endividamento dos idosos pelos empréstimos consignados. Sugere-se a inclusão do incentivo ao Empreendedorismo no Estatuto do Idoso.Essa nova lógica alteraria o paradigma de que o envelhecimento do país traria graves consequências negativas à economia, transformando esse envelhecimento em uma fonte de oportunidades.