Refletindo sobre os vínculos com a carreira dos militantes do MST: Entrincheiramento em análise. - Freire, Denilson Aparecido Leite; da Silva, Leila Vaz; Muritiba, Patricia Morilha; Santos, Francisca Regilma de Santana (Revista de Carreiras e Pessoas, 2013)
Este estudo analisou o entrincheiramento na carreira dos trabalhadores queatuam no Movimento Sem Terra (MST), através de um levantamento quantitativo com99 participantes do movimento. O entrincheiramento é um construto que engloba apercepção de falta de alternativas na carreira, custos emocionais e investimento nacarreira. Foram utilizadas escalas validadas, com um KMO de 0.741. Os resultadosmostraram níveis de entrincheiramento maiores entre: assalariados, com relação aosvoluntários; mulheres, com relação aos homens; e público das regiões Sul e Sudestedevido à questões históricas ligadas à Terra.