TREINAMENTO COMO FATOR DE MUDANÇA DE ATITUDE DOS PROFISSIONAIS DE UMA OPERADORA PORTUÁRIA - Paul, Rita de Cássia Zaher Rosa; Claro, José Alberto Carvalho dos Santos; Paul, Norberto Luiz de França (Revista de Carreiras e Pessoas, 2015)
Este trabalho foi desenvolvido em uma operadora portuária que acabava de entrar em processo de privatização e precisava modernizar-se. Em contrapartida, os profissionais não estavam tão dispostos e nem mesmo preparados para enfrentar tantas mudanças, até mesmo por serem trabalhadores portuários com perfil diferenciado. O estudo de caso retrata a ação desenvolvida em uma operadora portuária no Porto de Santos, que envolve o treinamento intensivo para obter a mudança de comportamento necessária e se tornar competitiva, aproveitando seus talentos internos, investindo na melhoria dos aspectos motivacionais e no relacionamento entre as pessoas.