LIDERANÇA COLETIVA: PROPOSTA DE ESCALA DE AUTOAVALIAÇÃO - Freire, José Roberto de Souza; de Castro, Adriana Domingues Marques; Kubo, Edson Keyso de Miranda; Oliva, Eduardo de Camargo; Soar, Darticléia Almeida Sampaio da Rocha (Revista de Carreiras e Pessoas, 2015)
Este artigo tem como objetivo desenvolver uma escala para autoavaliação da liderança coletiva, com base na percepção dos líderes em relação à influência das decisões coletivas tomadas sobre os resultados da organização e as estratégias efetivamente adotadas. Esta escala foi desenvolvida a partir da análise de conteúdo de artigos científicos que tratam de assuntos relacionados à efetividade organizacional e à liderança, e sugestões de quatro especialistas, que participam de conselhos administrativos. Visa contribuir para a lacuna atualmente existente na literatura acerca do tema liderança coletiva, propondo-se um instrumento para avaliação da efetividade do papel dos membros do Conselho de Administração.