A LIDERANÇA E A RETENÇÃO DE SERVIDORES NA GESTÃO PÚBLICA - Gomes, Carlos Francisco Simões; Xavier, Lucia Helena; Lemos, Zilda (Revista de Carreiras e Pessoas, 2015)
Organizações buscam promover em suas estruturas maior sustentabilidade e crescimento, sempre focando os seus esforços para melhorar o seu desempenho financeiro e a oferta de serviços. Os líderes/gestores e empregados são dois dos vetores mais determinantes na alocação de recursos nestas organizações. Nestes vetores identificam-se a importância de uma liderança eficaz e capaz de manter uma equipe motivada visando maximizar recursos e o potencial da equipe. Neste estudo, descritivo e quali-quantitativo, é usado um questionário para mensurar a relação afetiva, normativa e instrumental dos servidores de uma instituição, apresentando como resultado: a necessidade de desenvolvimento de liderança institucional, buscando verificar a existência de chefia com liderança; a correlação entre índice de servidores que objetivam sair da instituição; e o índice de chefes com estilo de liderança.