SISTEMA DE REMUNERAÇÃO: ESTUDO EM UMA EMPRESA DESENVOLVEDORA DE SOFTWARE - Marcelino, Aline Faxina (Revista de Carreiras e Pessoas, 2015)
Este estudo tem como propósito investigar o sistema de remuneração e sua contribuição no alcance dos resultados organizacionais na percepção dos funcionários. Para tal foi desenvolvido uma pesquisa exploratória em uma empresa de software localizada no noroeste do estado do Paraná que desenvolve programas de gestão integrada para o gerenciamento de empresas. Para atender aos objetivos da pesquisa os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com 06 funcionários, sendo 05 deles programadores e 01 gerente de Recursos Humanos. Dessa maneira foi possível identificar que, apesar dos programadores não terem o pleno conhecimento acerca do sistema de remuneração utilizado pela empresa, há uma percepção positiva deste. Assim eles acreditam que, o sistema de remuneração os incentiva a buscar melhores resultados dentro da empresa, entretanto, foi identificado o desejo dos programadores por mudanças, tanto na política salarial quanto nos benefícios que esta concede. Assim, por meio do estudo, foi possível evidenciar que, é necessário que a empresa conscientize seus funcionários sobre o seu sistema remuneratório, seu significado e do que é constituído para que assim eventuais mudanças sejam percebidas de um modo favorável à organização. Além disso, os programadores manifestaram interesse em benefícios relacionados à saúde e à produtividade.