Transição da docência para o empreendedorismo: motivos e dinâmicas de inserção. - Kilimnik, Zélia Miranda; de Oliveira, Luiz Claudio Vieira; Neto, Silvino Paulino dos Santos (Revista de Carreiras e Pessoas, 2016)
Este estudo investigou fatores influenciadores da transição da docência para o empreendedorismo, assim como seus principais motivos. Entrevistaram-se vinte e cinco docentes, de universidades públicas e privadas, que se direcionaram para a carreira empreendedora. Os dados foram analisados com ajuda do Software QDA Miner. Contatos com docentes empreendedores estrangeiros adquiriram importância para a transição, motivada mais pelos seus desafios do que por insatisfação. Os discursos dos docentes empreendedores, acordes com o discurso empresarial contemporâneo, enfatizaram competitividade, desempenho e inovação, opondo-se ao discurso da universidade, considerado ainda bastante reticente quanto à associação entre geração/disseminação de conhecimento e obtenção de ganhos financeiros.