O SISTEMA DE ADMINISTRAÇÃO DA CARREIRA PROFISSIONAL EM UMA ORGANIZAÇÃO BRASILEIRA: DESTAQUE NO GERENCIAMENTO DE PESSOAS - Paixão, Claudiane Reis da; Silveira, Amelia (Revista de Carreiras e Pessoas, 2017)
A interação entre organizações e indivíduos pela concepção da carreira profissional apresenta duas perspectivas: a do indivíduo e seus atributos e a da organização e gestão da carreira. Nesta pesquisa analisou-se o sistema de administração da carreira profissional que concilia essas perspectivas. A pesquisa foi exploratória, qualitativa, com estudo de caso único. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e checklists junto aos gestores, pesquisas em documentos e observação não participante. A análise construtivista social evidenciou que a organização com destaque no gerenciamento de pessoas proporciona propósitos de carreira profissional, com ganhos mútuos para indivíduos e organizações.