Produção científica em gestão de operações com temática voltada para a gestão do conhecimento - Nolasco, Deborah Martins de Sousa; Azevedo, Ismael de Mendonça; Guimarães, Luciana Gondim de Almeida; Barreto, Laís Karla da Silva (Revista de Carreiras e Pessoas, 2020)
A literatura na área de gestão cresce vertiginosamente a cada ano, diversas temáticas são trabalhadas e desenvolvidas para que as organizações mantenham constantes o seu processo evolutivo. Em meio às temáticas que evoluíram e acompanham a gestão desde o surgimento da administração, temos: a estratégia, operações e o conhecimento. Desde seu surgimento, essas temáticas têm sido aplicadas nos quatro cantos das organizações, nas mais variadas empresas, indústrias e setor público. Diante desta importante fonte de informação objetivamos a perspectiva deste trabalho, que foi: esboçar um panorama da produção científica em Gestão de Operações com temática voltada para a Gestão do Conhecimento, tendo como delimitação o período que compreende 2007 a 2016. Para tanto se utilizou da técnica bibliométrica que tem como perspectiva a matemática e estatística descritiva da literatura em uma determinada área. Os resultados mostram 531 trabalhos, elaborados por 1349 pesquisadores que estão espalhados em mais de 98 países. O Reino Unido, Estados Unidos e a China lideram o ranking de produtividade, e quantitativo de pesquisadores, dentre outros resultados. Por fim, a temática Gestão de Operações tem sido trabalhada de maneira constante, porém dentro do viés da Gestão do Conhecimento ainda tem sido pouco explorada, com apenas 16 trabalhos relacionados. De maneira geral estes trabalhos têm apresentado metodologia qualitativa e priorizado o foco no mercado.