“Fui contratado(a), e agora?”: práticas de socialização e orientação em busca de comprometimento - Alexandria, Karmen Raiany de; Leal, Janayna Souto; Soares Neto, João Batista (Revista de Carreiras e Pessoas, 2021)
Os processos de socialização e orientação envolvem tanto a empresa quanto o colaborador, resultando em comprometimento para alcançar os objetivos estabelecidos. Assim, busca-se analisar como o colaborador percepciona o processo de socialização e orientação aplicados pelas organizações no cenário empresarial pessoense. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa com uma coleta de dados realizada por um roteiro de entrevista estruturado com nove colaboradores de empresas da cidade de João Pessoa – PB. O método empregado foi da análise de conteúdo. Os resultados identificaram que os processos de socializar e orientar são etapas cruciais para o desenvolvimento do recém-contratado e, consequentemente, da organização.