Carreira profissional e o papel dos valores pessoais adquiridos na formação religiosa/sacerdotal - Begnini, Sergio; Filippim, Eliane Salete; Bencke, Fernando Fantoni; Cenci, Rosangela (Revista de Carreiras e Pessoas, 2022)
Carreira profissional se estabelece com base em decisões pautadas pelos valores pessoais. Jovens que ingressaram na vida religiosa/sacerdotal e, posteriormente saíram, participaram de uma formação religiosa, pessoal e profissional. Busca-se compreender se os valores pessoais, consolidados no período de formação religiosa/sacerdotal, exerceram influência na carreira profissional de ex-religiosos/ex-sacerdotes. Estudo exploratório, baseado na história de vida, com entrevistas, e análise de conteúdo. Os resultados indicam que interação com distintas realidades auxiliaram no desenvolvimento pessoal/profissional. Conclui-se que a carreira profissional de ex-sacerdores/ex-religiosos foi influenciada por valores oriundos da formação religiosa/sacerdotal, importante para o crescimento educacional/pessoal e o desenvolvimento de competências.