Panorama de duas décadas da literatura sobre certificação de competências profissionais em saúde - Montezano, Lana; França, Joysse Vasconcelos; Santos, Udinelli Alves da Silva; Silva, Kleuton Izidio Brandão e; Isidro, Antonio (Revista de Carreiras e Pessoas, 2023)
O artigo descreve o panorama de publicações sobre certificação de competências profissionais em saúde de 2000 até 2020, contemplando características conceituais, metodológicas e práticas. Os dados obtidos da análise de 171 artigos foram submetidos à estatística descritiva e análise de conteúdo. Identificou-se 84 países com experiências em certificação profissional. A maioria das pesquisas foram empíricas (65%), descritivas (91,1%) e qualitativas (44,6%). Propõem-se definição de certificação e recertificação. O requisito para certificação mais adotado foi exame cognitivo. Identificou-se 16 categorias de dificuldades e 15 de benefícios à certificação. Evidencia-se a adoção de certificação profissional como forma de destaque e reconhecimento profissional.