Partir e recomeçar: imigração e carreira de brasileiras e brasileiros na Irlanda - Oltramari, Andrea; Peres , Luise Bittencourt; Fraga, Aline Mendonça; Tonelli, Maria José (Revista de Carreiras e Pessoas, 2023)
O presente artigo aborda a carreira de emigrantes do Brasil para a Irlanda com foco nos pontos de virada (turnpoints) que envolvem tanto a decisão para migrar como aqueles vivenciados no contexto de migração. O estudo é de cunho qualitativo. Como principais resultados, destacam-se: a) as particularidades da vida de imigrante atravessadas por marcadores sociais, principalmente por gênero, b) a relevância da formação de redes entre mulheres imigrantes; c) a precarização e informalidade experimentadas por profissionais com qualificação; d) a crise de moradia e aluguéis e) novos desafios impostos a imigrantes pela situação de pandemia mundial. O estudo contribui para a articulação dos estudos de migração e carreira, com destaque para os pontos de virada, que envolvem recomeços e regressos muitas vezes compulsórios, vividos por imigrantes.