Motivos-causas da escolha e permanência para o trabalho em uma instituição de ensino público - Silva, Alan; Sousa, Jalva Lilia Rabelo de (Revista de Carreiras e Pessoas, 2023)
Analisa-se o significado dos motivos em permanecer trabalhando numa Instituição Pública de Ensino. No que concerne a elaboração, valeu-se em um primeiro momento, do arcabouço teórico a partir de contribuições que versam acerca do tema: o que é trabalho, vínculos objetivos e subjetivos de trabalho. Logo depois realizou-se a coleta de dados e posteriormente, em observância das duas primeiras, teve o trato, que foi pela análise de conteúdo em consonância com as falas dos participes do estudo, ao mesmo tempo, assistido pelo embasamento teórico. E no último momento, apresentam-se as considerações finais. No tocante às justificativas da permanência da atividade laboral, as falas foram categorizadas em benefícios ambiental, pessoal, social, financeiro e de auto realização. Desse modo, os vínculos do trabalho com a Instituição suplantam o caráter meramente objetivo, onde os indivíduos numa perspectiva holística destacam fatores subjetivos como reconhecimento, realização, utilidade e de pertencimento, como motivos-causas da permanência na organização objeto do presente estudo.