“Saiu para a entrega”: prazer e sofrimento no trabalho de entregadores por aplicativos - Maciel, Marcos Vinícius Martins; Lima, Tereza Cristina Batista de; Paiva, Luis Eduardo Brandão; Araújo, Rafaela de Almeida (Revista de Carreiras e Pessoas, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar as causas de prazer e sofrimento de entregadores por aplicativos de entrega. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada mediante entrevistas semiestruturadas com 11 entregadores por aplicativos. O roteiro de entrevistas foi inspirado no inventário sobre trabalho e riscos de adoecimento. Os resultados apontam que o trabalho proporciona prazer e sofrimento, embora sobressaiam situações em que os entregadores exponham sentimentos de sofrimentos. As motivações são sobrevivência e ausência de burocracia para iniciar a atividade. Os danos causados pelo trabalho estão relacionados ao custo emocional, falta de motivação, vontade de desistir, solidão e dores no corpo.